Crème brûlée

Crème brûlée

Pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 50 cl de crème liquide entière

  • 6 jaunes d’œufs

  • 80 g de sucre en poudre

  • 1 gousse de vanille de Madagascar

  • 60 g de cassonade (pour le caramel)

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 150 °C.

  2. Fendre et gratter la gousse de vanille.

  3. Faire chauffer la crème avec la vanille (graines + gousse) jusqu’à frémissement, puis laisser infuser 10 minutes hors du feu.

  4. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

  5. Retirer la gousse et incorporer progressivement la crème tiède aux œufs.

  6. Répartir le mélange dans des ramequins.

  7. Cuire au bain-marie pendant 35 à 40 minutes (la crème doit trembler légèrement).

  8. Laisser refroidir et placer au réfrigérateur pendant au moins 2 h.

  9. Avant de servir, saupoudrer de cassonade et caraméliser au chalumeau ou sous le gril du four.

 

Astuce : Utilisez une gousse bien charnue pour un parfum intense et raffiné.

 

 

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