Pour 6 personnes
Ingrédients :
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50 cl de crème liquide entière
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6 jaunes d’œufs
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80 g de sucre en poudre
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1 gousse de vanille de Madagascar
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60 g de cassonade (pour le caramel)
Préparation :
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Préchauffer le four à 150 °C.
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Fendre et gratter la gousse de vanille.
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Faire chauffer la crème avec la vanille (graines + gousse) jusqu’à frémissement, puis laisser infuser 10 minutes hors du feu.
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Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
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Retirer la gousse et incorporer progressivement la crème tiède aux œufs.
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Répartir le mélange dans des ramequins.
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Cuire au bain-marie pendant 35 à 40 minutes (la crème doit trembler légèrement).
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Laisser refroidir et placer au réfrigérateur pendant au moins 2 h.
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Avant de servir, saupoudrer de cassonade et caraméliser au chalumeau ou sous le gril du four.
✨ Astuce : Utilisez une gousse bien charnue pour un parfum intense et raffiné.
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